График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail: 2278730@bk.ru
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Бани мира или мир бань

Бани мира или мир бань

Каждый владелец загородного участка хочет иметь собственную баню. Но не каждый понимает, какая именно баня ему нужна. Русская парная или финская сауна? Или, может быть, турецкий хамам? Хорошо известно, что русская баня предполагает более влажный пар, нежели финская сауна, а турецкий хамам – это вообще сплошное облако пара. Но этим знания большинства и ограничиваются.

БАНЯ И САУНА

Между тем у сауны, и у русской белой баньки прародитель один. Точнее прародительница – баня по черному. Кажется, что это давно забытая старина. Но нет – и сегодня существуют любители такой бани, как существуют и фирмы, удовлетворяющие их запросы. Баня по черному – это баня без дымохода. Печи как токовой тоже нет, а есть решетка, на которой размещаются камни. Под решеткой разводят огонь, эти камни нагреваются. Устройство Черной бани требует хорошей теплоизоляции, а эксплуатация – умения и терпения. Протопка производится при открытых дверях и окнах в течение нескольких часов, причем дым нагревает не только камни. Но и стены и потолок, которые становятся прокопченными. По окончании топки остатки топлива убираются, двери и окна закрываются, пол и полки промываются водой – и можно парится. Жара хорошо протопленной бани хватает на несколько сеансов.

Но, конечно, банька по черному – это все же экзотика. Гораздо чаще встречается банька по-белому или сауна. Разница между ними не только во влажности пара. Основное отличие – в культурной традиции. Русская баня – это процесс, если хотите – ритуал. Массивная печь с закрытой каменкой, долго растапливается, но зато потом медленно остывает, нагревая помещение не только конвекцией воздуха, но и инфракрасным излучением, отчего пар в русской бани имеет особые качества.

Традиционная парная – это сруб, который никогда полностью не высыхает, и потому режим сухой сауны в ней получить практически невозможно.

Для финнов же сауна – ежедневная гигиеническая процедура, вроде чистки зубов. 15 минут утром перед работой, 15 минут вечером – после. Поэтому печки, используемые в сауне,- открытые каменки непрерывного действия, то есть обогревающие помещение тогда, когда их топишь. И делают они это за счет конвекции воздуха. Такие печки вкупе с хорошей тепло - и пароизоляцией абсолютно сухих стен позволяют почти не смачивать камни, в результате чего получается очень сухой пар при очень высокой температуре.

Впрочем, сегодня выпускаются и печки, которые дают пар, по своим характеристикам близкий к пару традиционной русской печи. В частности печи из талькохлорита, камня обладающего чрезвычайно большой теплоёмкостью. Используя такие печи, можно в помещении сауны добиваться режима как финской сауны, так и русской парной. Всё зависит только от частоты и интенсивности смачивания камней.

ВОСТОЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

А вот турецкую баню в сауне не получишь. Даже если использовать популярные сегодня парогенераторы. Да, можно получить «режим турецкой бани», имитацию. Потому что традиционный хамам не терпит никакого дерева – только камень и плитка. Иначе стопроцентную влажность получить не удастся. Но хамам – это еще и культура, основной принцип которой – постепенное пребывание в разных температурных средах.

Настоящий хамам – отдельное здание, спроектированное по принципу ладони. Предбанник, центральная парная с большим камнем для лежания (чебек-таши) и пять ниш с разными температурными режимами. В качестве источника пара в классическом варианте используется расположенный под полом или в стене большой котёл с кипящей водой, пар от которого подается в парную через отверстие в стене. В более простом варианте горячую воду просто льют на горячий же пол, и она испаряется.

Но в условиях загородного дома, строительство турецкой бани несколько упрощается. Обычно ограничиваются одной парной, а пар получают с помощью парогенератора. Впрочем, и в этом случае остаётся много тонкостей, поэтому строительство хаммама можно поручать только специалистам.

Наконец, самая экзотическая для нас разновидность бани – баня японская, или офуро. Это тоже своего рода ритуал, в самом кратком изложении заключающийся в пребывании в бочке с горячей водой, затем в бочке с опилками, нагретыми до температуры 45 градусов. Здесь организм очищается от шлаков и насыщается целебными смолами древесных опилок. Японцы считают, что в офуро очищается не только тело, но и душа.

8 (495) 762-37-30

e-mail: sun-bani@bk.ru

Яндекс.Метрика
Наверх