График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail: 2278730@bk.ru
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Особенности строительства хаммама

Особенности строительства хаммама

Любое возведение хаммама предполагает первоначальное изучение всех технических условий, именно это требование обеспечит долговечную эксплуатацию. Затем выполняется проектирование турецкой бани, на этом этапе важно учесть все будущие требования к функциональности, качеству материалов и количеству необходимых вспомогательных помещений. Далее производятся сметные расчеты, и определяется общая стоимость работы.

Возведение турецкой бани хаммам начинается с выбора места и заказа проекта. Здесь в обязательном порядке следует предусмотреть парогенератор, который будет регулировать уровень влажности, поддерживая его на необходимом уровне.  Помимо этого в бане хамам устанавливается шатровая крыша, а мраморный пол и стены имеют особенную систему отопления.

Технология постройки турецкой бани заключается в формировании парной по принципу «ладони», вокруг центра которой располагаются пять ниш, в каждой своя особенная температура (80-100 градусов). При входе в основную парную делают предбанник, где человек постепенно прогревается и готовится к переходу в основную комнату, а также мраморный лежак, называемый «супа» (плоский камень), на который традиционно ложатся животом и постепенно распариваются.

Особенности постройки хаммама (турецкой бани):

  • потолок парной имеет купольную форму, по которому горячий влажный воздух постепенно стекает вниз;
  • для максимальной эффективности скамьи, стены и пол дополнительно обогреваются с помощью электричества;
  • парная освещается с помощью влагозащищенных потолочных светильников в сочетании с использованием эффекта звездного неба;
  • обязательно наличие умывальника или крана с холодной чистой водой.

Строительство таких бань имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать еще на этапе проектирования. Ведь это помещение с повышенной влажностью, где гидроизоляция играет существенную роль, поэтому важен выбор материала, который убережет стены от проникновения влаги и поддержит необходимый микроклимат в помещении. Все поверхности отапливаются с помощью закрытой многоконтурной системы, подача воды в которую должна быть не меньше 80оС. Необходимо предусмотреть и систему принудительной циркуляции воздуха, а также продумать расположение естественных вентиляционных каналов. Для того чтобы поддерживать необходимую влажность, которая должна быть постоянной, используют парогенераторы, которые могут обеспечивать заданную влажность при помощи термодатчиков. Еще одна необходимая составляющая турецкой бани – аромогенератор, его функция подавать в пространство ароматы, без которых тяжело представить хаммам.

Чтобы построить турецкую баню, высота потолка помещения не должна быть ниже 2,8 метров, это связано с его особой конструкцией, которая должна быть построена в виде купола. Форма потолка позволяет пару, который поднимается вверх, стекать по сводчатым поверхностям вниз, не нарушая комфорта посетителей. Важным моментом являются требования к освещению в хаммаме, напряжение в сети не должно превышать 12-36 вольт, в связи с постоянной влажностью в помещении.

Внутренняя облицовка классически выполняется с использованием различных сортов мрамора, украшается богатыми орнаментами и разнообразными малыми формами. Здесь можно расположить фонтанчики, изогнутые лавки, массажные столы и, конечно же, курны – обязательный атрибут бани.

Возведение хаммама под ключ даст вам возможность собрать воедино все новейшие достижения, и создать этот оазис наслаждения, учитывая самые взыскательные пожелания. Мы занимаемся строительством хаммама профессионально.

8 (495) 762-37-30

e-mail: sun-bani@bk.ru

Яндекс.Метрика
Наверх