График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail: 2278730@bk.ru
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне

Для удачного похода в сауну недостаточно хорошего настроения и дружной компании — не менее важна грамотно спроектированная система вентиляции. В противном случае можно не только не получить удовольствия, но и почувствовать себя плохо, ощутить тошноту, головокружение и даже упасть в обморок.

Чтобы такого не произошло необходимо тщательно продумать систему вентиляции, определиться с ее типом (искусственная или естественная) и грамотно осуществить монтаж. Все это требует определенных знаний, навыков и точного расчета.

Особенности проектирования вентиляции в сауне

На основе проведенных экспериментов были приняты международные санитарные нормы, согласно которым кратность воздухообмена в парилке должна составлять 6–8 циклов. Кроме того, вентиляция должна выполнять следующие задачи:

  • удаление отработанного воздуха из помещения;
  • создание равномерной циркуляции воздушных масс;
  • замещение пересушенного кислорода свежим воздухом.

При проектировании вентиляции важно учитывать, что даже небольшие просчеты приводят к образованию сквозняков. В этом случае, несмотря на работающую печь, происходит выветривание тепла, что при повышенной влажности воздуха оказывает крайне негативный эффект на здоровье.

Каркасно-щитовые дома; Строительство

Внутри вспомогательных помещений сауны необходимо организовать естественную вентиляцию, а в комнате с самой печью — установить приточно-вытяжную. При этом система должна быть выполнена по всем нормам, чтобы воздухообмен происходил следующим образом:

  1. Воздушная масса снаружи подается через вентиляционную решетку, расположенную на небольшом возвышении над уровнем пола.
  2. Воздух втягивается и подогревается печью, после чего поднимается вверх. Таким образом, под потолком сауны его температура достигает 1000–1100°C, в то время как у пола колеблется около 600°C.
  3. Для равномерного распределения воздушных потоков необходимо выполнить еще одно отверстие — в центре комнаты. Через него горячий воздух будет удаляться из помещения.

Именно такая система позволяет добиться требуемой циркуляции. Помимо этого необходимо проделать еще одно отверстие в потолке и вмонтировать в него специальный вентиляционный клапан диаметром 100–160 см. Он используется для удаления отработанного влажного воздуха и проветривания сауны в промежутках между сеансами.

Таким образом, только грамотно спроектированная и установленная система вентиляции обеспечит хорошее самочувствие и отличный отдых для любой компании. Именно поэтому создание микроклимата в сауне следует доверить специалистам с серьезным опытом работы.

Строительством саун под ключ в целом, а также проектированием и изготовлением вентиляции в частности занимаются специалисты Строительной Компании «Вариант». Доверьте работы нашим специалистам, и вы обеспечите себе и своим гостям отличный отдых на протяжении многих лет!

8 (495) 762-37-30

e-mail: sun-bani@bk.ru

Яндекс.Метрика
Наверх