График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail: 2278730@bk.ru
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Виды потолка в турецкой бане

Виды потолка в турецкой бане

Турецкая баня – не столько, место для мытья, сколько способ снять напряжение тяжелого дня, расслабиться, получить удовольствие. И все части такой бани, от ступенек перед входом до формы потолка, подчинены цели – сделать человека счастливым.

Роль потолка в хаммаме

Хамам, как еще называют турецкую баню, строится всегда как храм чистоты и удовольствия, потому много роскоши, света, блеска здесь – явление обычное. Достигается обилием мозаики самых разных оттенков и формой потолка, высота которого не должна быть ниже 2,7 метров. Люди хотят отдыхать комфортно, потому потолок в зале с повышенной влажностью сделан таким образом, чтобы конденсированная вода не капала сверху вниз на распаренные тела, а спускалась по округлой поверхности. Обычно по центру хамама ставится широкий подиум, скамья, где можно полежать в клубах пены, получить расслабляющий массаж, полюбоваться изумительным сводом из мозаики.

Виды потолков хаммама

Округлость потолка достигается особой его формой. Изобрели эти формы на Востоке, но соблюдаются они при строительстве турецких бань повсеместно.

  • Купол-конверт – вид потолка в форме раскрытого конверта, прямоугольного или квадратного, но с непременными пологими стенками. Вдоль стен в подобном помещении обычно расположены лавки-лежаки.
  • Купол-свод чаще всего используется в небольших помещениях, например в частном доме, квартире, где есть возможность устроить турецкую баню. Это классический потолок в форме эллипса. Его украшают мозаикой, лепниной, декоративным молдингом.
  • Купол-шар напоминает храмовую архитектуру. Шаровидная выемка в крыше требует сложных архитектурных расчетов, потому чаще ее делают уже готовой и только устанавливают на месте. Внутри шара, похожего на небесный свод, устраивают звездное небо с помощью проектора или множества галогеновых лампочек. Традиционная восточная мозаика также хорошо смотрится на подобном потолке.

Помимо основных форм потолка, в турецкой бане существуют и другие варианты, но все они подчинены одной идее – арочному построению, чтобы конденсат мягко скользил вниз, не доставляя неудобств посетителям хамама.

8 (495) 762-37-30

e-mail: sun-bani@bk.ru

Яндекс.Метрика
Наверх