График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail:
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Каркас сауны

Каркас сауны

Каркас сауны

Специалисты Строительной Компании «Вариант» готовы поделиться своим опытом и дать несколько советов по сооружению каркаса сауны.

Одним из ключевых моментов является категорическая недопустимость использования пенопласта, пенополистирола, пенафола и других аналогичных материалов. При строительстве сауны применимы только базальтовые ваты и иные минеральные утеплители. Ниже представлены рекомендации по установке каркаса и информация об утеплении.

Стены и потолок

Прежде всего, выбираются уличные стены, к которым будет крепиться каркас. Их необходимо отбить фольгированной бумагой (фольгой внутрь от деревянных конструкций). Нежелательно использовать для этих целей пергамин.

На следующем этапе производится установка двойного каркаса под утепление из бруса 50х40 мм. При этом толщина слоя минеральной ваты должна составлять:

  • 100 мм — для уличных стен;
  • 50 мм для стен, расположенных внутри помещения.

Описанная технология используется для подвальных и цокольных этажей, а также для помещений с плохо утепленными стенами — то есть для тех, где возможно выпадение конденсата при колебаниях температур. Для внутренних помещений достаточно использовать утеплитель толщиной 50 мм.

Каркас под потолок выполняется из скрученного между собой бруса. Таким образом, толщина утепления потолка вне зависимости от места установки кабины сауны составляет 100 мм. Также допустимо использование бруса сечением 100х50 мм, но в таком случае могут возникнуть проблемы с ровностью изделий.

Необходимо устанавливать прикрепляемый вертикально к стене брус не на пол, а на такой же брус, положенный горизонтально по всему периметру пола. Если при строительстве предусмотрен бордюр из кирпича, гипсокартона или другого материала, данным советом можно пренебречь.

Чтобы сэкономить утеплитель, следует учесть ширину его пластины и установить все брусья вертикально на таком же расстоянии. Благодаря этому строителям не придется выполнять подрез материала, что позволит избежать лишних отходов. Потолочные балки должны автоматически подойти под заданный размер, так как для их крепления с противоположной стороны используются вертикальные стойки каркаса стен, закрепленные на одинаковом расстоянии друг от друга.

Электрика

Вентиляция, электрика, сантехника

Монтаж вентиляции необходимо выполнить в процессе основных работ — до утепления. В каждом случае устройство и мощность вентиляции рассчитываются индивидуально. Важно учесть все нюансы и выполнить работы максимально качественно.

На следующем этапе проводится электрика. При ее прокладке нужно соблюдать все действующие нормы, установить закладные и при необходимости смонтировать дренчерную систему пожаротушения. После этого устанавливается необходимая сантехника.

Утепление

Первый этап утепления был завершен на стадии строительства стен и потолка. На следующей стадии процесса все помещение обтягивается специальной фольгой для саун толщиной около 55 мкр. Фольга крепится к каркасу с помощью металлических скоб. Стыки обрабатываются герметичным скотчем на основе фольги.

Для сухого парения можно использовать специальную технологию утепления без фольги. Однако это возможно лишь в том случае, если минеральный утеплитель не содержит вредных примесей (как правило, этому требованию соответствуют качественные финские материалы). Кроме того, данный способ достаточно затратный в финансовом плане.

Финальный этап

Установка двери

После завершения основных работ на каркас с помощью саморезов крепится обрешетка, представляющая собой брус 20х40 мм. Ее основное назначение — обеспечение вентиляции между вагонкой и фольгой. Обрешетку следует выровнять по плоскости и уровню до прямых углов. Через фольгу и утеплители выводятся концы термостойких проводов (РКГМ, ПВКВ), заранее закрепленных в нужном месте.

Дверь для сауны устанавливается либо после крепления обрешетки, либо после обшивки потолка и стен. Особое внимание следует уделить утеплению и герметизации пространства между каркасом и дверной коробкой. В качестве утепления следует применять те же материалы: алюминиевый скотч, фольгу.

На финишной стадии проводятся мелкие косметические процедуры, внутренняя отделка, настройка оборудования и пусконаладочные работы.

Несмотря на то, что возведение каркаса сауны по силам любому человеку, сам процесс содержит много тонкостей, без знания которых постройка окажется непригодной и даже опасной для парения. Чтобы этого не произошло, доверьте все работы профессионалам — специалистам Строительной Компании «Вариант».

8 (495) 762-37-30

e-mail:

Наверх