В бане веник дороже денег
Главный аксессуар и символ русской бани, без которого просто немыслимо блаженство в парной — это банный веник. Эластичная и румяная кожа, свободное дыхание, легкость в теле и отличное настроение –вот результат его применения.
Главный символ и аксессуар русской бани, без которого трудно создать неповторимую атмосферу блаженства духа и тела в парной — это банный веник. Румяная и эластичная кожа, легкость во всем теле, свободное дыхание и великолепное настроение — таков результат от его применения.
Пучок туго связанных веток, распаренный в жаркой бане, оказывает тройное воздействие. Это и массаж всего тела, и нагнетание жара в парной. Кроме того, листья веника источают смолы и полезные экстракты, которые оказывают на организм исцеляющее действие.
Настоящие ценители русской бани с почетом и уважением относятся к венику. Он буквально канонизирован и воспет в народном творчестве. Всем известны такие поговорки и пословицы, как «Банный веник душу тешит, да тело нежит» и другие.
Использование веника в парной — это не только эффективный массаж всего тела, но и фитотерапия одновременно. Каждое растение, используемое для вязки веников, совсем не случайно попало в банную традицию. Сухие ветки и листья, распаренные в парной, выделяют полезные смолы, фитонциды. Также часть лечебных веществ передается телу при контакте в процессе массажа.
Заготовка веников для бани
Для каждого вида банных веников существует свой период заготовки. Например, дубовые вяжут ближе к осени, а березовые в начале лета. Самым лучшим считают веник из дуба, который не сбрасывает листву на зиму. Хвойные веники не подлежат сушке, так как при хранении вся хвоя осыпается. Но преимущество их в том, что хвойные веники можно вязать круглогодично.