В бане веник дороже денег

Дополнительную информацию по Сауне Вы можете посмотреть здесь

Главный аксессуар и символ русской бани, без которого просто немыслимо блаженство в парной — это банный веник. Эластичная и румяная кожа, свободное дыхание, легкость в теле и отличное настроение –вот результат его применения.

Тугой пучок сушеных веток, распаренный в горячей воде, оказывает тройное действие. Прежде всего осуществляется своеобразный массаж. Кроме того, распаренные листья источают чарующий аромат и выделяют полезные экстракты, оказывающие на организм целебное действие. Наконец, с помощью банного веника нагнетают жар.

Истинные ценители русской бани относятся к этому атрибуту с невероятным пиететом. Он поэтизирован и канонизирован, что нашло отражение во многих пословицах и поговорках. «Банный веник душу тешит, да тело нежит». «Без веника баня не парит, а пар не жарит». «В бане веник— дороже денег».

Это не только массаж но и фитотерапия одновременно. Все растения, из которых заготавливаются веники, попали в банную традицию не случайно. Каждый из них является целебным и обладает неповторимым букетом полезных свойств. Сухие листья и ветки, распариваясь в горячей воде, начинают выделять ценнейшие вещества, бережно сохраненные при заготовке и высушивании. Они отдают их организму как при непосредственном контакте ( в виде впитываемого кожей отвара) так и при вдыхании- в виде ароматных паров, которыми насыщается воздух парной.

Заготовка банных веников

У каждого типа банных веников свой срок заготовки. Например, березовые вяжут в самом начале лета, а дубовые - ближе к осени. Примечательно, что самым лучшим считается веник из так называемого зимнего дуба, то есть из того, который на зиму не сбрасывает листву. Особенность хвойных веников в том, что их не заготавливают впрок, а используют свежими. Ведь при сушке вся хвоя осыпается. Но зато такие веники можно вязать круглый год.