График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail: 2278730@bk.ru
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Мрамор для хамама

Мрамор для хамама

Хамам посещают не только для того, чтобы помыться или отдохнуть от напряженного дня. Здесь получают удовольствие от созерцания красоты. Сюда приходят мужчины, женщины. Хамам – это целая философия и особый мир. Изначально турецкие бани строились для наслаждения, потому выглядеть этот мир должен восхитительно. Мрамор делает его таким.

Мрамор – ценный поделочный камень

Мрамор – горная порода, состоящая из кальцита и многочисленных примесей. Богатая палитра этого камня зависит от их цвета. Розовый, красный цвет – оксид железа, иссиня-черный – сульфид железа, зеленый – силикаты, желтый и оттенки беж – марганец и карбонаты железа, голубой, серый, черный – битум и графит. Интересно, что настоящий цвет мрамора проявляется только при его тщательной шлифовке.

Добывают камень по всему миру: в Италии и России, в Греции и Бразилии, в США и Африке.

Считается, что мрамор способен исцелять от болезней, избавлять от бессонницы, ненужных ночных страхов; это камень супружеской любви и верности, покоя и благополучия.

Мрамор в устройстве хамама

Мрамор хорош тем, что нагревается равномерно. В хамаме это происходит еще и потому, что под мраморным слоем проходит система нагревания «теплый пол». Мраморным делают и необычный купол хамама для того, чтобы он был гладким, и конденсат быстрее стекал к краям, не успев пролиться дождиком на головы отдыхающих.

Подиум под куполом называется чебек-таши, т.е. «камень для живота». Он тоже делается из мрамора и нагревается. Когда турки желают друг другу хорошего, они говорят «Горячего вам чебека!»

Лавки по стенам также мраморные, часто еще и с мозаичной отделкой. Почему именно мрамор? Быстро нагревается, красиво смотрится, имеет очень гладкую поверхность, на которой приятно лежать. Он не разрушается от воды и перепада температур, не меняет своей окраски и сохраняет причудливые узоры в одном качестве долгое время.

Мрамор делает хамам роскошным, богатым и изысканным местом, где человек – центр Вселенной и весь мир вращается вокруг него.

8 (495) 762-37-30

e-mail: sun-bani@bk.ru

Яндекс.Метрика
Наверх