График работы: ежедневно с 9:00 до 20:00
E-mail: 2278730@bk.ru
Финская сауна
+7 (495) 762-37-30
Адрес: Москва, Нахимовский проспект д.1, корп. 2, офис №7
Главная / Статьи / Из чего вяжут веники для бани?

Из чего вяжут веники для бани?

Веники вяжут не только из дуба или березы, но и клена, черемухи, липы, лещины (лесного ореха) и даже эвкалипта.

Также веники делают из веток пихты, ели, можжевельника и других хвойных растений. Кроме кустарниковых и древесных пород используют и пучки трав — крапива, полынь. Такие веники отличаются хорошими противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Замечено, что в березовой чаще, в период молодой листвы, воздух по своей чистоте сравним только со стерильной атмосферой операционной палаты. Все благодаря веществам — фитонцидам. Насыщены фитонцидами хвойные породы растений, особенно — можжевельник.

Береза

Береза

Ветки этого дерева стали очень популярным материалом для банных веников, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витамина С, эфирного масла, провитамина А, фитонцидов. Также березовые веники почитаются у любителей русской бани благодаря особой шероховатости листьев. Эти особенности дает возможность листку прилипать к коже, делая массаж тела очень эффективным. Береза чрезвычайно полезна в качестве средства для заживления ран, удаления оттеков и перхоти. Березовым отваром рекомендуют ополаскивать волосы после мытья.

Дуб

Дуб

Также популярен в русской бане и дубовый веник. Его плотная и широкая листва, будто специально создана, чтобы нагнетать жар. Дубовые ветки содержат большое количество дубильных веществ, которые очень полезны при различных кожных заболеваниях. При высокой температуре в парилке рекомендуют дышать дубовым ароматом — помогает снизить артериальное давление.

Эвкалипт

Эвкалипт

Это растение известно, как природное средство для профилактики и лечения различных заболеваний дыхательной системы, простуды. Пары эвкалипта очень эффективны в оздоровительных целях. В парной также можно устроить хорошую ингаляцию, если вдыхать аромат эвкалиптового веника. Из-за того, что ветки этого растения достаточно тонкие, то такой веник не подходит для массажа или нагнетания жара.

Можжевельник

Можжевельник

Можжевеловый веник — лучшее решение для любителей крепкого пара и банного экстрима. Ветки его жалят тело, будто десятки пчел. Массаж можжевеловыми вениками повышает иммунитет, устраняет аллергию, заживляет раны и порезы.

Хвоя

Веники из хвойных пород деревьев

В ход идут ветки кедра, пихты или ели. Парильщику следует ещё привыкнуть к массажу хвойным веником — даже распаренный он остается колючим. Но если приучить себя к такому воздействию, то тело ответить благодарностью, поскольку хвойные растения — сокровищница полезных веществ. Испокон веков живицу (смолу хвойных деревьев) использовали в народной медицине для профилактики и лечения экзем, язв, ожогов и других кожных недугов. Также хвойный веник оказывает действенное воздействие при лечении ревматизма.

 

Другие растения для веников

Клен — природное тонизирующие средство, которое помогает вернуть бодрость и хорошее расположение духа. Черемуха укрепляет иммунную систему. Веник из лещины полезен при язвах на теле и при варикозном расширении вен. Крапива поможет при ревматизме, радикулите, подагре.

Купить веник для бани вы можете в нашем интернет-магазине.

8 (495) 762-37-30

e-mail: sun-bani@bk.ru

Яндекс.Метрика
Наверх